Conseils pour le compostage
Quoi composter :
- Matières riches en azote (matières vertes ou humides)
- Restes de fruits et de légumes (même moisis)
- Coquilles d’œufs
- Tontes de gazon fraîches
- Mauvaises herbes fraîches
- Matières riches en carbone (matières brunes ou sèches)
- Feuilles d’arbres séchées
- Paille/foin
- Sciure de bois
- Marc de café (filtres inclus)
- Sachets de thé (sachets inclus)
- Serviettes de table
- Papier (mais il est préférable de le recycler)
- Pâtes alimentaires
- Pain
- Riz
- Écales de noix
- Noyaux
- Tissus naturels (coton, lin, laine, cuir non-traité…)
Quoi NE PAS composter :
- Viande et poisson
- Huile (gras)
- Os
- Produits laitiers
- Feuilles de rhubarbes (la tige peut être compostée)
- Mauvaise herbe montée en graine ou rampante
- Gazon traité
- Plantes ou feuillage malades
- Cendres de bois
- Briquettes de BBQ
- Excréments d’animaux ou humains (peut contenir des pathogènes)
- Poussière d’aspirateur
- Matériaux contaminés avec des pesticides ou des produits dangereux (ex. : bois traité)
- Grande quantité de matériaux détrempés
Astuces supplémentaires
Vous habitez en ville ou en appartement ?
Quel que soit le lieu où l'on habite, on peut commencer un compost à l'aide d'un sac à déchets. Mettre les résidus de cuisine déchiquetés dans un sac à déchets noir, y ajouter du marc de café et quelques tasses de terre. Attacher le sac et le déposer à l'extérieur dans un endroit ensoleillé. Le compostage devrait prendre de deux à trois semaines. Vider le contenu du sac dans un coin de la cour ou laisser le sac ouvert, y ajouter une couche de terre de jardin et laisser se décomposer encore quelques jours. Le compost est prêt pour vos plantes d'intérieur, aux cultures ou aux plantes en pot à l'extérieur.
Il existe également des composteurs domestiques en plastique munis d'un couvercle, qui permettent de pratiquer le compostage sur le balcon.
Comment éviter les odeurs ?
La présence d’odeurs s'explique par un manque d'air ou un déséquilibre entre l’azote (vert/humide) et le carbone (brun/sec). Rééquilibrez le tout, aérez, assurez-vous que le fond du composteur ne baigne pas continuellement dans l’eau et le tour est joué!