Conseils pour le compostage

Quoi composter :

  • Matières riches en azote (matières vertes ou humides)
  • Restes de fruits et de légumes (même moisis)
  • Coquilles d’œufs
  • Tontes de gazon fraîches
  • Mauvaises herbes fraîches
  • Matières riches en carbone (matières brunes ou sèches)
  • Feuilles d’arbres séchées
  • Paille/foin
  • Sciure de bois
  • Marc de café (filtres inclus)
  • Sachets de thé (sachets inclus)
  • Serviettes de table
  • Papier (mais il est préférable de le recycler)
  • Pâtes alimentaires
  • Pain
  • Riz
  • Écales de noix
  • Noyaux
  • Tissus naturels (coton, lin, laine, cuir non-traité…)

Quoi NE PAS composter :

  • Viande et poisson
  • Huile (gras)
  • Os
  • Produits laitiers
  • Feuilles de rhubarbes (la tige peut être compostée)
  • Mauvaise herbe montée en graine ou rampante
  • Gazon traité
  • Plantes ou feuillage malades
  • Cendres de bois
  • Briquettes de BBQ
  • Excréments d’animaux ou humains (peut contenir des pathogènes)
  • Poussière d’aspirateur
  • Matériaux contaminés avec des pesticides ou des produits dangereux (ex. : bois traité)
  • Grande quantité de matériaux détrempés

Astuces supplémentaires

Vous habitez en ville ou en appartement ?

Quel que soit le lieu où l'on habite, on peut commencer un compost à l'aide d'un sac à déchets. Mettre les résidus de cuisine déchiquetés dans un sac à déchets noir, y ajouter du marc de café et quelques tasses de terre. Attacher le sac et le déposer à l'extérieur dans un endroit ensoleillé. Le compostage devrait prendre de deux à trois semaines. Vider le contenu du sac dans un coin de la cour ou laisser le sac ouvert, y ajouter une couche de terre de jardin et laisser se décomposer encore quelques jours. Le compost est prêt pour vos plantes d'intérieur, aux cultures ou aux plantes en pot à l'extérieur.

Il existe également des composteurs domestiques en plastique munis d'un couvercle, qui permettent de pratiquer le compostage sur le balcon.
Comment éviter les odeurs ?

La présence d’odeurs s'explique par un manque d'air ou un déséquilibre entre l’azote (vert/humide) et le carbone (brun/sec). Rééquilibrez le tout, aérez, assurez-vous que le fond du composteur ne baigne pas continuellement dans l’eau et le tour est joué!